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住进德川家康的城池是什么感觉?日本百年老建筑的新生

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发表于 2017-8-12 19:47:39 | 显示全部楼层 |阅读模式



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兵库县:下榻古民家之宿
Nipponia是朱鹮的学名,在日本文化中享有极高的地位。日本人曾希望将其定为国鸟,而朱鹮却在日本灭绝了。朱鹮的故事警醒了不少人。以婚礼起家的日本Value Management公司和地域再生公司NOTE实行了一项全国性计划——将全日本各地的老宅、古民居、历史保护建筑等通过改造翻修的手段变成高级旅馆、餐厅和宴会设施。这项计划的名称正是Nipponia。目前改造完成的5家Nipponia都集中在兵库县,利用物质文化遗产创造出新式的酒店,不仅让古建筑重获新生,对旅行者而言,也是一次对日本下榻文化的另类体验。
住进德川家康的一座城池
篠山城下町ホテルNIPPONIA
距离京都仅一小时车程的古丹波国所在区域兵库县的篠山城是日本百年名城之一。400多年前,德川家康兴建了这里,作为大阪城的围城,围绕着篠山城兴建的城下町,曾有着大量武家与商人的村落。如今的篠山是国家史迹,并正在试图打造一座观光旅游之城,Nipponia项目正是这计划的主力参与者。有趣的是,来到这里入住的不是一间旅馆,而是一座城池。篠山城的Nipponia项目将城下町的五处百年古宅改建成具有现代住宿功能的高级旅馆,五处建筑样式各有不同,却都承载着数百年来的世事变迁。
原篠山藩主曾被幕府赏赐了纯种苗菊,因此篠山有了种菊传统,每年都会举办菊花展,Nipponia的这几栋建筑也以菊花属种命名。历史最古老的Sawasiro栋,是建于江户时代后期的茶室兼住宅;位于国家传统建筑物群保存地区的Nozi栋,是一栋明治时代前期的长屋;现代风格的Sion栋,可以整栋出租,一次容纳至多10名宾客;与日本国宝级产品设计大师喜多俊之合作的障子庵SYOUZI-AN,内部大量使用了其设计的家居产品;最重要的一栋,当属兼具餐厅和前台功能的Onae,这处明治时期的银行家旧宅保存完好,旧时流行的虫笼窗,格子窗,时髦的玻璃门依旧能显露出过去的阔绰。
无论入住哪一栋建筑,都需要先到Onae栋办理入住手续,工作人员会从篠山口JR站迎接客人。与普通的民宿不同,这里依旧可以体验到酒店特有的服务:从入住前的一杯Welcome Drink到晚间的精致法餐,又或是齐全的洗漱备品和房间内的咖啡机,完全不输给五星级酒店。
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从接待的茶室步入大堂,穿过玄关的通道,映入眼帘的是新建设的前台与旧时的厨房。斑驳的墙壁、古老的灶台依旧能令人怀念起当年忙碌的场景。如今这片区域早已不作为厨房使用,承担着前台与宴会厅的功能。前台除了摆放有篠山以及丹波地区的观光指南外,还在最显眼的位置摆放着一本日本建筑杂志Casa Brutus,而篠山Nipponia项目正是入选了当期的日本住宿TOP50,比肩三重县的AMANEMU和河口湖的虹夕诺雅富士。
Onae栋建筑只有五间房,每日最多接待五组客人,从30平方米到50平方米不等,亦有两间客房是阁楼式构造。我入住的二层105客室,由一个独立的日式客房和洋式卧室组成。推开古旧的格子门,偌大的玻璃窗望出去便是附属院落的景色,再仔细端详一下这间房内的布置,犹如从古代穿越而来。空调、加湿器、咖啡机、冰箱、暖炉这样的现代电器一应俱全,仔细寻找,电视和电话却没有踪影。为了增加旅行滞在感将电视从客房内移除,这样的做法在星野的虹夕诺雅也得到了共鸣。房间内有一处有趣的细节,洗手间的洗脸盆,是由日本六古窑之一的丹波烧制成的陶器,在古宅用这样一件传统工艺品洗面,颇具穿越感。
在篠山的第二晚,我入住的是Nozi栋的一间客房。与前一晚不同,如果说之前像是在老宅中做客,这里就有很强的私密感,让客人俨然成为宅子的主人。和庄重的Onae栋不同,如果不是门口挂了Nipponia的门帘,你并不会觉得这是一处旅馆。这栋建筑只有两间客房,共用一处独立的庭院,狭长的设计让人想到了京都的古老町屋。由于不是历史保护建筑,房屋的装修采用了相对更现代与洋气的风格。虽然临近古老而热闹的街道,却一下就能躲进豪华的房间,有一种隐世之感。
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把客房散落在各处,对酒店来说就要多费一番精力来运营。对于客人的需求,Nipponia给出的解决方案是入住之时客人会领取到一部手机,用来与前台沟通。传统的酒店,会将客人限制在一个相对封闭的空间,以一个个功能性的区域进行服务,而篠山城Nipponia则巧妙地将这个区域变成了整个篠山城下町。既然客房可以分布在整个城市内,那么城市内的餐厅、茶室、博物馆、工艺体验馆,甚至篠山城遗址,也都是酒店的一部分了。每位客人在入住时都会获得篠山地区的地图、景点的通用券、周边的温泉乡门票等,手写样式的观光手册也让人很有亲切感。无论是从城内的哪一处客房,只消步行,便可感受这片区域的历史感。
令我没想到的是,在古民家吃到的不是乡土料理,而是精致的法餐。Nipponia的运营方在日本擅长餐厅管理和婚礼策划,Nipponia篠山的餐饮由名厨石井之悠用法式技艺配上丹波篠山地区的优质食材打造。篠山自古以来便产出多种知名食材:黑豆、野猪肉,还有松茸,鲜鱼,栗子,以及著名的但马牛。虽说是以法餐的技艺来表现,但承载的却是实打实的本地食材,真切地展现了这片土地的魅力。在这次探访之前,我还在想象,住进古民家会不会是有慈祥的奶奶烧火做饭,从吊顶上的铁壶接水泡茶,但此刻我仿佛把自己带入大银行家的晚宴之中。
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● 篠山城城下町旅馆 NIPPONIA
〒669-2342 兵庫県篠山市西町25番地 ONAE棟
+81-0120-210-289
sasayamastay.jp
5栋12室
1晚含2餐 约20000日元/人
自驾京都出发约60分钟,电车至JR篠山口站后送迎巴士约15分钟
天空之城下,宿醉四百年的造酒厂
旧木村酒造場EN
说到天空之城,第一个浮现在脑海的是宫崎骏笔下的拉普达城,而在兵库县的朝来市则真实地存在着一座天空之城,那便是日本百年名城之一的竹田城了。这座始建于中世纪时期的古老城堡传闻是室町时代一位武将依山而建,又因其形状犹如猛虎俯卧而被称为虎卧城。经历过无数整修与战争之后,竹田城只剩下残垣遗址,其独特的石墙遗迹让人很容易联想到南美的印加遗迹,这里又被称为日本的马丘比丘。至于天空之城的得名,来自于其著名的云海景观。每年的秋季清晨,大雾与云海堆积在竹田城脚下,使得整座城被云雾覆盖,如同飘浮在云上的天空之城。
旧木村酒造場EN位于竹田城城下,从名字便可以一睹端倪,这原是一间清酒酒厂,其主人木村家族是战国时代名将武田信玄的家臣。造酒厂的历史可以追溯至400年前,1625年木村家族便在竹田城开立造酒厂,经历两次大火焚毁和重建,自明治时代存留至今。2013年在Nipponia项目之下,酿酒厂重获新生,变成了一间集住宿、餐饮、咖啡、商铺以及旅游观光功能一体的综合体。在相对偏僻的竹田城下,能有着这么一间高级旅馆,让人欣喜不已。
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与大部分来竹田城的人目的不同,住在这间独特的酒店对我的吸引甚至大于云海本身。从竹田车站步行约3分钟,便到达了旧木村酒造厂,硕大的招牌和EN字LOGO让你绝不会走错,而竹田城下町本身,也极为袖珍,能充分符合你对日本乡下的想象。穿过精致的日式庭院,住宿体验便开始了。与造酒厂偌大的占地面积相比,旧木村酒造場EN只有区区5间客房,这样的空间比例即使和大部分精品酒店相比也绝对算得上奢侈了。5间客房以树木的名字命名,分别是象征春夏秋冬的桜、藤、欅、桂,以及独立别墅楠。
我入住的是象征秋天的欅树客房。之所以用象征秋天的欅树命名,得益于这件客室正对庭院的优美景色,能一览四季的变化,当秋天来临时,红叶便是最好的象征了。巨大的石门是房间的房门,这不是为了猎奇和装饰,是因为这里原是木村家族的藏宝室。经过地暖和空调设施改良后,冬暖夏凉,而石门正好增加了良好的隔音性。木制的建筑结构配上洋式的房型,地板不是传统的榻榻米,舒适的席梦思床垫也非日式蒲团床垫,和篠山城一样采用了空调、暖炉、加湿器、咖啡机等现代家电设施,住在百年建筑中完全不会让现代人有任何的不自在。
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桜作为这里的招牌客房,过去曾是庆典和重要客人的居室。桂虽然面积最小,却是唯一一间可以一览竹田城的房间。而最新的楠客房,作为一间独立别墅,是家庭旅行的好选择。客房内不设浴室,客人需要在大浴场泡汤洗浴,也算是对日本古老乡村生活的一种缅怀。
除了酒店客房区域,Nipponia还对酿酒厂原址进行了修复和复原,对外开放。旧木村酒造场如今被日本政府认定为登陆有形文化财(文化财产)。无论是酒店的住客,还是来竹田城的游客,都可以免费参观这间见证了历史的酿酒厂,从斑驳的墙壁,昔日残存的酿酒设备来寻找酒藏时代的痕迹。Nipponia为入住客人提供免费的竹田城的参观门票。与篠山城相似,竹田城的Nipponia项目亦提供法式餐食。如果怀揣着品尝乡土料理的心来到此地,倒不妨尝试一下日本人烹制的精致法餐。同样由关西的名厨石井之悠打造,巧妙地利用了原酿酒厂的发酵室作为餐厅。和篠山的料理一样,这间餐厅同样以本地的食材为核心,用法餐技术烹饪,将食材的生命力予以释放。这样的手法,让人想起了轻井泽的Yukawatan,二十多种当地野菜被浜田統之完美呈现。而石井大厨,虽然没有得过Bocuse D'Or,也深谙此道。五道菜的Set,食客就能将丹波的野菜,但马的牛肉,丹后的鲜鱼一次性品尝。
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● 竹田城 城下町 ホテル EN
兵庫県朝来市和田山町竹田字上町西側363番
+81-0120-210-289
takedacastle.jp
5室
1晚含2餐 约18000日元/人
自驾京都出发约2小时,电车至JR竹田站后步行约3分钟
大地震后的重生,一场昭和时代的美梦
豊岡1925
1925年,日本大正时代末期,北但马地区发生严重的地震,这一年,兵库县的丰冈市开始进行震后重建。丰冈1925是Nipponia的另一处项目。建于1934年的兵库县农工银行丰冈分行,是一处西洋风格的老楼,这一震后新建的建筑物,不仅承载了丰冈市的重建决心,也留下了昭和时代的诸多回忆。Nipponia将银行改建为了集旅馆、餐厅、宴会、婚礼场所于一体的新型设施,有趣的是,这里就如同一座能穿梭回1925年的车站,承载了昭和时代的丰冈遗梦。
老银行只有5间客房,20平米左右的面积虽显袖珍,但能一睹当年昭和早期的建筑样式,Nipponia希望住客把更多的时间放在丰冈1925的建筑本身,以及丰冈市和周边城崎温泉等著名观光地上。房间的一些小细节值得注意,来自中田工艺社的手工木质挂衣架,手工匠人打造的大门钥匙,还有复古的旧钱汤洗浴设施。在丰冈市的中嶋神社,供奉着菓子神(甜点之神)田道间守,点心业也一直是丰冈市的重要产业,四处都可见菓子店铺。在丰冈1925的一楼,设立了小型的点心博物馆,摆放了来自全国各地的点心。仔细看着行李箱上的时钟,指向了11点11分,正是当年大地震发生的时刻。这一象征性的设计也将这里所呈现的物事封存在了1925那个美好的年代。
● オーベルジュ豊岡1925
兵庫県豊岡市中央町11-22
+81-0120-210-289
1925.jp
5室
1晚含2餐 约15000日元/人
自驾大阪出发约3小时,电车至JR丰冈站后步行约8分钟
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兵库其他Nipponia民宿
Nipponia另外两处项目分别是兵库县篠山市的集落丸山和养父市的大屋大杉。其中集落丸山是一座有着150年历史的老民居。这座位于篠山的小村庄,仅有19位居民,12栋房子中也有7座荒废。集落丸山项目只提供两间独栋的房屋,每间是150平米的别墅,虽然是古民居村庄,但是内部采用了现代化的装修,不过从大梁、墙壁依旧可以一睹150年历史的古民家风貌。在一栋宅子中,还能找到一处旧时的五右衛門風呂,烧起火来还可以体验旧时铁锅洗澡的乐趣。有趣的是,藏在这座小村落中还有一家连续5年获得米其林一星的荞麦面店ろあん松田。但马地区养父市的大屋大杉项目,是有着130年历史的养蚕农户老屋。住进这处养蚕农户的宅子,不仅是体验日本农村生活文化的好机会,也能感受时代迁移、产业变迁带来的改变。

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